Kürbisbrot passt zur Herbstzeit

Jetzt geht es der Deko an den Kragen! Nach dem Halloween-Fest stapeln sich die Kürbisse in den 100'5 Haushalten! Und damit Du die orangen Hingucker auch weiter verwerten kannst, hat 100'5 Studiokoch Minki diese Woche das passende Rezept dabei!

Das Kürbisbrot ist besonders gehaltvoll und eignet sich zu Suppen, mit frischen Aufschnitt oder auch ganz einfach mit etwas Salz und Butter als leckere Vorspeise. Wir hoffen, dass Ihr ein gutes Halloween-Fest hattet und wünschen Euch viel Spaß beim Nachbacken:

Zubereitungszeit: 70-90 Minuten Portionen: 1 Kastenform

Zutaten:

350 g Hokkaidokürbis
80 g weiche Butter
500 g Mehl
1 Trockenhefe
90 g Zucker
1 gestr. TL Salz
1 Ei (Größe M)
1 EL Milch
1 EL Kürbiskerne

Minki macht Mittag wird präsentiert von Küchen Kochs

 

Zubereitung von : Kürbisbrot

  • Kürbis entkernen, schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit 2 Esslöffel Wasser in einen Topf geben, zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten weich kochen – zwischendurch umrühren. Kürbis in einem hohen Gefäß mit dem Schneidstab fein pürieren. 75 g Butter untermischen und lauwarm abkühlen lassen.
  • Mehl in einer Schüssel mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Ei und Kürbis-Butter-Mischung zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Dann auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zurück in die Schüssel geben und mit Klarsichtfolie bedeckt, 30 Minuten gehen lassen.
  • 1 Kastenform (25 x 10 cm, 1,5 l Inhalt) sorgfältig mit der restlichen Butter fetten. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen und in die Form geben. Mit einem scharfen Messer längs 1 cm tief einschneiden. Mit Milch einstreichen und mit Kürbiskernen bestreuen.
  • Im heißen Ofen bei 180 Grad im unteren Drittel 45-50 Minuten backen (Umluft nicht empfehlenswert). Das Brot eventuell kurz vor Ende der Gradzeit mit einem Stück Alufolie abdecken. Kürbisbrot leicht abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter legen.
  • Das Kürbisbrot schmeckt besonders gut mit leicht gesalzener Butter. In ein Küchentuch gewickelt, bleibt es 1-2 Tage frisch.

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